15 de junho de 2025

Produtores de amendoim se reúnem para troca de informações e experiências

Itaju, município com pouco mais de 3,5 mil habitantes, será sede do Dia de Campo dos Produtores de Amendoim Safra 2023/24. O evento, organizado pela CRAS Agroindústria, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e o Instituto Agronômico (IAC) de Campinas, acontecerá no dia 1º de fevereiro às 8h, no campo de pesquisa e desenvolvimento sustentável do amendoim da cidade.

Destinado a produtores, beneficiadores, pesquisadores, investidores e principais profissionais do ramo do amendoim, o encontro tem o objetivo de disseminar conhecimento, fomentar parcerias e estimular o setor. 

No local, os organizadores irão exibir as mais recentes informações técnicas da leguminosa; apresentar o plano safra; os dados mercadológicos e as expectativas de comercialização; expor as novas variedades e linhagens de sementes; e anunciar os resultados comparativos das novas cultivares. 

De acordo com Rodrigo Chitarelli, diretor presidente da CRAS Brasil, a expectativa é reunir mais de 400 produtores da região, que buscam conhecimento e melhorias para o setor, que representa aproximadamente 18% da produção nacional de amendoim. 

“O aprimoramento contínuo do plantio é essencial para manter o óleo de amendoim brasileiro em destaque no mercado externo e para melhorar ainda mais a qualidade do farelo, importante suplemento proteico na nutrição animal no mercado interno”. 

Durante o evento haverá a participação especial dos pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), que apresentarão as novas variedades de cultivares e linhagens de sementes, fruto dos programas de melhoramento genético desenvolvidos no seu Centro de Referência do Amendoim Sustentável. 

Com maior resistência às pragas, produtividade superior, maior teor de óleo e menor ciclo de maturação, essas novas variedades promoverão melhores condições de cultivo de lavoura de amendoim, reduzindo custos de produção e aumentando a rentabilidade. 

Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), entre 2019 e 2022, a produção de amendoim no Brasil cresceu 39% (de 640 mil toneladas para 890 mil toneladas), o que ajudou impulsionar as exportações de grão de amendoim em 44% e mais de 210% a de óleo de amendoim no período.

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