30 de abril de 2025

Quatro principais benefícios da suplementação de cálcio em bovinos leiteiros

Dentro da alimentação, destaca-se a importância da suplementação de cálcio em vacas leiteiras no pós-parto, garantindo que o animal não seja acometido por doenças. Crédito: Freepik

Atualmente, o Brasil ocupa a terceira posição global entre os maiores produtores de leite, com uma produção superior a 34 bilhões de litros por ano, segundo dados do MAPA – Ministério da Agricultura e Pecuária, apresentando uma evolução constante em sua demanda e consumo. Com isso, a pecuária leiteira se torna cada vez mais relevante dentro do agronegócio nacional, sendo papel dos produtores de leite garantirem as melhores condições para que seu animal produza o leite com a melhor qualidade e produtividade.

A nutrição está entre os três pilares fundamentais para aumentar a produtividade dos bovinos leiteiros, juntamente com o manejo e as práticas de sanidade, desempenhando um papel estratégico para o bem-estar animal e a qualidade do produto final. Dentro da alimentação, destaca-se a importância da suplementação de cálcio em vacas leiteiras no pós-parto, garantindo que o animal não seja acometido por doenças como a hipocalcemia e melhorando a sua produtividade.

Pensando nisso, Eduardo Pires, gerente técnico da área de Grandes Animais da Boehringer Ingelheim, apresenta os quatro benefícios principais da suplementação correta de cálcio em bovinos leiteiros.

Produção de Leite

Um dos benefícios mais significativos da suplementação de cálcio é o aumento na produtividade em bovinos leiteiros. O cálcio desempenha um papel crucial na produção de leite, um alimento naturalmente rico nesse mineral. Ele é um componente fundamental na formação da caseína, a principal proteína do leite. Portanto, a suplementação adequada de cálcio em bovinos leiteiros é essencial para garantir a manutenção de elevados níveis de produção e qualidade.

Prevenção de Doenças

Uma dieta rica em cálcio possibilita maior resistência dos bovinos leiteiros contra enfermidades, em especial a hipocalcemia, conhecida como a febre do leite, que é comum no período pós-parto. Outro fator preocupante é que essa doença pode ser a precursora de outras enfermidades, como cetose, mastite, metrite, retenção de placenta e diminuição da fertilidade. Para evitar essas doenças, é necessário um manejo nutricional adequado dos animais, bem como o acompanhamento de perto de um profissional da saúde, que poderá balancear uma dieta de suplementação de cálcio, prevenindo o desenvolvimento da doença no animal, mesmo durante o período pós-parto.

Melhoria do Sistema Nervoso e da Imunidade

O cálcio desempenha um papel importante na transmissão de impulsos nervosos e na regulação de funções enzimáticas. Ele contribui para a manutenção de um sistema imunológico forte, promovendo a saúde geral do rebanho. Além disso, o cálcio auxilia na formação e manutenção de ossos e dentes fortes nos animais, ajudando a prevenir problemas como fraqueza óssea e fraturas.

Função Muscular

Além de melhorar o sistema nervoso e a imunidade, o cálcio também auxilia na contração muscular dos animais, permitindo que os músculos funcionem corretamente, incluindo os do trato digestivo, que são essenciais para a ruminação e a digestão eficiente.

O profissional reforça que manter uma dieta balanceada, com suplementação de cálcio, é essencial para o desempenho ideal, a produção de qualidade e a saúde dos bovinos leiteiros. Para atender a essa demanda, a Boehringer Ingelheim lançará em abril de 2025 aqui no Brasil o BOVIKALC®, um suplemento de cálcio via oral para bovinos leiteiros para os desafios de hipocalcemia subclínica no pós-parto, uma doença silenciosa, mas com impacto negativo na produção e bem-estar animal.

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